РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Славянского и Южно-Российского Виктора (Пивоварова)

Статьи / ПОСЛАНИЯ
Послано Admin 10 Апр, 2007 г. - 09:35

Текст Пасхального Послания Преосвященного Виктора (Пивоварова), Архиепископа Славянского и Южно-Российского

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Возлюбленные братья и сестры!

В сей день скончались наши скорбные дни по слову Христа Спасителя: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин.16,20). И действительно было так, что кровью обливалось сердце Апостолов и особенно Богородицы при виде долгожданного и возлюбленного Христа, распятого и во гроб положенного. При известии же и затем виде Его, воскресшего, для радости их не было границ. Вот и мы, сопереживая эти страшные события, имели скорбь, постились. Но пришел день Воскресения Христова и мы вольно или даже невольно преисполнились радости. Но мы всего лишь сопереживали, а что сказать о тех, которые были в этот день выведены Спасителем из темниц адовых? Видимо, и они имели не меньшую радость. Мы же по человеческой ограниченности не всегда можем достойно оценить то благо, которое нам даровано искупительным подвигом Христа. Тем более, что сказать о мире, о котором сказал Спаситель, что он «возрадуется» в то время, когда Ученики Христовы «возрыдают». Что называет в данном случае Спаситель «миром»? – преобладающее количество насельников нашей планеты, живущих по похотям сердец своих, не думающих о грядущих днях загробной жизни, той самой жизни, от которой так жаждали получить избавление ветхозаветные умершие люди. Число их постоянно пополняется ушедшими из Церкви Христовой в расколы. И вот теперь шесть с лишним миллиардов людей, за исключением немногих, не радуются той свободе спасения, которую принес нам воплотившийся Бог. Особо же ещё надо сказать о других.

Мы все знаем, что наибольшую радость имеют по поводу смерти Христа и наибольшую скорбь по Его воскресении те, которые распяли Его. Они борются за то, чтобы полностью искоренить плоды искупительного подвига Распятого ими, те плоды, чрез которые мы имеем радость. Вину же пред человечеством за убийство Богочеловека Христа они теперь стараются свалить на язычников-Римлян. Вину за геноцид над русским православным народом, за расстрел Царя с миллионами верных ему и Богу, они перелагают на самих русских. И вот теперь начинает муссироваться ими, их писателями и публицистами, их единомышленниками, тема предательства Царя, как они говорят, “развратившимся русским народом, епископатом Российской Православной Церкви, Ее Синодом и Собором”.

Спрашивается: кто заинтересован поганить Святую Русь, давшую миллионы мучеников, русский народ-богоносец, который назван преп. Серафимом Саровским «вторым богоизбранным народом»? - всё те же, имеющие вместо пасхальной радости – величайшее горе. Но в уповании на милость Божию верим, что Господь очистит русский народ и даст победу ему на супостаты. Господь воскресит Русь и даст ей святого Царя. И воспоем тогда с еще большим дерзновением: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

26 марта / 8 апреля 2007 г.
архиеп. Виктор (Пивоваров)


Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=168