РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Архиепископа Славянского и Южно-Российского Виктора (Пивоварова)

Статьи / ПОСЛАНИЯ
Послано Admin 07 Янв, 2008 г. - 00:54

Текст РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСЛАНИЯ Преосвященного Виктора (Пивоварова), Архиепископа Славянского и Южно-Российского.




+++



С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС,

ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ В СЕЙ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ!




Некогда в предрассветной мгле в Вифлееме человечество в лице пастухов получило впервые радостное известие из уст Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2, 10-11).

Великая Радость! Вот мы поминали Праотцев, которые с нетерпением ждали этой радости и других призывали к этому. Тысячелетиями люди Божии жаждали увидеть этот день просвещенный. Сам Спаситель говорит: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой» (Ин. 8, 56). И увидело человечество день Христов и возрадовалось, однако, только в лице очень не многих. Радость великая возвещена была всего лишь одним пастухам, которой они поделились с Пресвятой Девой Марией и Иосифом. «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога». Также сподобились радости сей чуть позже волхвы, каких, согласно предания, считают царями, пришедшими издалека с Востока. Они жаждали этой радости, коль преодолели дальний путь. Наконец, в дни явления Спасителя народу, жаждущему видеть день Его, радость была для многих: за ним шли и слушали Его тысячи людей, встречали пришествие Его в Иерусалим с пальмовыми ветвями. И далее, любящие спасение Божие устремлялись ко Христу, шли на добровольную мученическую смерть, чтобы иметь радость единения с Ним.

А что же происходит теперь? Где эта радость?

Помнится, еще в сороковые годы прошлого века, в дни великого бедствия преследования веры, праздничная рождественская радость все же была в народе. Это было видно по приготовлениям к празднику, по праздничным угощениям и гуляниям, хотя храмов было мало (да и те сергианские), но радость была.

И вот теперь, в дни относительного материального благоденствия, радость проявляется не в день Христов, а в строгий пост за неделю до Рождества. Мир в полном смысле беснуется, упивается до безумия. Радуется? Это беснование радостью назвать трудно. То всего лишь услаждение страстью, проявление тупого самодовольства и гордости. И потому видим мы исполнение слов преп. Нила Мироточивого, говорящих о причине утери этой радости: «Когда обнищает мир от благодати Всесвятаго Духа, тогда сей (антихрист) оживотворится во чреве нечистоты, от самой сквернейшей и злейшей мнимой девы, худшей всех когда либо бывших. Ей, оживится при обнищании мира; но что за обнищание такое постигнет мир? Много видов этой нищеты, которая будет окружать и как бы охватывать постепенно мир. Во-первых, обнищает мир любовью, единодушием, целомудрием. Во-вторых, обнищает каждое селение и град от подвластности своей. Также и Церковь почти обнищает от главенства духовных властей» (Посмерт. вещания преп. Нила Мироточ., Афон 1912 г.).

Вот и причина утери радости миром: мир нищает от благодати Всесвятого Духа чрез утерю любви и единодушия. Какое уж тут единодушие, когда наша Церковь Российская лишилась почти всего духовенства по причине самолюбия, рвущихся властвовать в Ней и отсутствия единомыслия. Каждый признает только свою «правду», только сам себя возвышает. А что говорить о целомудрии, когда уже малым детям, в школе, преподают основы половых отношений, ссылаясь, к примеру, на защиту от СПИДа.

Однако тут говорится об отходе благодати Святого Духа от мира, но не от Церкви Христовой, которую не одолеют врата адовы. Хотя надо сказать, мир отвоевывает у Церкви часть за частью. Поэтому мы стараемся в первую очередь соблюсти Церковь в чистоте, искореняя из Ее учения все еретическое и антиканоническое. Мы также боремся со всеми проявлениями неверности Христу, не допуская духовного общения ни с врагами, ни с предателями Его. Свои устремления мы стараемся направлять на исполнение воли Божией, а не своих хотений. И потому мы дерзаем молиться словами царя Давида: «Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя». (Пс. 50, 13-14). Вот и сегодня будем молить Бога о ниспослании нам рождественской радости, потому как имеем единое только желание быть верными Богу. Аминь.

25 дек./7 янв. 2007/2008 гг.

Архиеп. Виктор Славянский и Южно-Российский.






Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=282