РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Пасхальное послание Преосвященнейшего Епископа РПЦЗ(В) Виктора (Пивоварова) Славянского и Южно - Российского

Статьи / ПОСЛАНИЯ
Послано Admin 17 Июн, 2006 г. - 11:35

Христос Воскресе!

«Сей день, его же сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся вонь»
(Пасхальная Утреня, Четвертый стих)



Много причин, братья и сестры, для радости в этот великий день. Этот день назван Пасхой – освобождением, свободой, принесённой нам воплотившимся и пострадавшим за нас Христом. Радость оттого, что Господь Спаситель снисходил в глубины ада и вывел оттуда грешников, ждавших Его пришествие и освобождения. Это дает нам опору нашей надежде на Его милость, на спасение из глубин адовых в случае нашего покаяния. Радость и оттого, что воскресением Христовым открыты теперь двери Царствия Божия, на тысячелетия закрытые ослушанием прародителей. Но воскрес Господь наш Иисус Христос и двери рая отверзаются ищущим спасения. Чрез знание о воскресении Христовом веруем, что Бог воскресит и нас. Апостол Павел говорит: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 13-14.20). И потому в сей пресветлый день все, чающие воскресения мертвых, не могут не радоваться, ибо это есть спасение наше.

Но все ли могут надеяться на заслуженную радость? Архиепископ Аверкий (Таушев) говорит по этому поводу: «Но вся полнота пасхальной радости доступна нам лишь при хранении нами безусловной в е р н о с т и Христу Воскресшему, всецелой преданности Ему, как Богу и Спасителю нашему, и полной непримиримости к врагам Его» (“Слова и речи”, т.1, с.362).

Это же звучит и в нашем церковном пении: «Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая, Пасха всех освящающая верных». Дважды повторено в одной строке, что Пасха для В Е Р Н Ы Х. Так кто же такие «верные»? Наверное, это не те, какие не веруют в Бога и Его спасение. Это не те, которые пошли на соединение с врагами Бога -- большевиками, и теперь бегут на соединение со всеми еретиками -- католиками и протестантами, но борются с истинной Христовой Церковью. Так же это не относится к раздирающим хитон Христов – творцам расколов в Церкви ради проведения в жизнь своих «правд» вместо единой правды Христовой.

В е р н ы е это те, которые не ищут компромисса с ложью и злом, не идут на сближение и соединение ни с врагами Христа, какими являются распявшие Христа, расстрелявшие Царя нашего и потопившие Русь в крови, ни с предателями Его, сторонниками компромисса с ними. Верные забывают о покое, терзаясь за раздираемую на части Церковь ищущими своей власти, победы своих «правд» и самолюбивого своего преуспеяния. Верные – это те, какие полили кровью острова Соловецкие, бескрайние просторы Русского Севера, Сибири и Казахстана, но не признавшие себя друзьями врагов Бога, Церкви и Руси. И теперь можно с радостью возвещать: «Христос Воскресе», -- только уподабливающимся им.

И сколько же их, этих ВЕРНЫХ? Теперь, самое большее, сотни сплотившихся вокруг Блаженнейшего Митрополита Виталия – четвертого Первоиерарха РПЦЗ. За покинувшими Церковь суздальцами, лавровцами, лазаревцами и варнавинцами Бог пойти не мог, потому что только митрополит Виталий и его последователи до конца остались верными Богу и Церкви. Покинувшим же Церковь Божию нет оправдания в устроении раскола, как нет у раскольников и веских причин для вражды с верными.

Россия, г. Славянск-на-Кубани

Пасха 2006 года

Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=29