РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского

Статьи / ПОСЛАНИЯ
Послано Admin 06 Янв, 2009 г. - 09:36



Текст РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСЛАНИЯ Высокопреосвященного Виктора (Пивоварова), Архиепископа Славянского и Южно-Российского.





ХРИСТОС РОДИЛСЯ, БОГ ВОПЛОТИЛСЯ.


Поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры,

с Великим Праздником Рождества Христова!



Первое поздравление, как мы знаем из Евангелия, последовало нам земнородным от Святого Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Бог» (Лук.2,10-11). Как не возрадоваться в этот светлый день, если родился нам Сам Бог, чтоб вызволить нас из плена дьявольского. Поэтому и провозвестие Ангела начинается со слов о «великой радости».

Но за этими словами скрыта такая же великая тайна, которая понуждает нас содрогнуться: воплотился Бог, вечный, наполняющий Собой бесконечную вселенную, сотворивший все наполнение ее, видимое и не видимое. Воплотился Бог, родившись от Пресвятой девы, соединившись с нашим естеством – пылинкой Своего мироздания, некогда оскорбившей Творца противлением Его воли. Не постижимая тайна! «Великая благочестия тайна, - говорит ап. Павел: - Бог явился во плоти, оправдал себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах» (1 Тим.3,16). И далее он говорит, что ему дано явить «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол. 1,26). Здесь мы вновь соприкасаемся с непостижимой тайной. Если мы говорим о спасении и Спасителе, то сразу встает вопрос: от чего спасение? Ответ следует: от порабощения человека дьяволом, которое он произвел соблазном первых людей. Однако Бог мог бы не допустить этого соблазнителя до новосозданных существ, пребывающих по своему опыту всего лишь в детской наивности. Опять тайна. Да и сам соблазнитель имеет таинственное происхождение вместе с изобретенным им злом. Однако, когда мы углубляемся в эти тайны, то приходим всего лишь к единственному заключению: для постижения тайн бытия не хватит земной жизни. Тем более для познания Бога, творца веков нужна вечность. Поэтому, не заостряя внимания на великих тайнах мироздания и на промысле Божием о всех мирах, будем в сей день радоваться явлению в мир Самого Бога во плоти, началу нашего спасения. И будем молить Бога, чтоб Он просветил ум наш светом познания истины, чтоб нам хорошо видеть и понимать коварные сети дьявола, расставляемые в наши дни. Беда только в том, что враг наш дьявол не дает нам долго радоваться. Выйдя из храма с праздничного богослужения, мы тут же сталкиваемся с кошмарной реальностью (действительностью).

Наше Отечество оккупировано врагами Христа, которые некогда распяли Его, и которых ап. Павел называет «тайной беззакония уже в действии» даже в дни его. Теперь она не только в действии, но во власти. Ею создается инфляция, уничтожается наша национальная промышленность, сельское хозяйство и оборонная мощь. Посредством продавшихся и оболваненных ею развращается наш народ, внедряются всякие абсурдные лживые идеи в виде «цареборчества», «имяборчества», распутинщины, антиинэнэвщины и всяких экуменических, сергианских и разных раскольничьих «правд». Все это страшно, ибо рассчитано на окончательное разрушение Церкви, уже оставшейся, как островок в безбрежном океане лжи. Основной теперь удар направлен на заглушение голоса истины – основы нашего спасения, ради которой воплотился Сам Бог. Спаситель прямо сказал об этом Пилату: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин.18,37).

Наша задача, отцы, братья и сестры, радоваться в сей день делу нашего спасения, нашему пребыванию в истинной Церкви, в чем у нас масса удостоверений. Мы должны радоваться и тому, что мы в истине. Ваш предстоятель положил всю жизнь на постижение ее и на борьбу за ее торжество. Наставник мой, продолжателем пути которого являюсь, претерпел ужасные скорби и тесноту ради сохранения верности Истине. Он творил массу чудес и мне довелось видеть многое в подтверждение истинности нашего исповедания. Поэтому будем молить Бога с упованием: «Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя».


+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=378