РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Христос Воскресе! Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского

Статьи / ПОСЛАНИЯ
Послано Admin 02 Апр, 2010 г. - 20:11

ХРИСТОСЪ  ВОСКРЕСЕ!

Надеждою живем мы, возлюбленные отцы, братья и сестры. Основой же нашей надежды является то, что мы не уйдем в вечное небытие с плотской смертью, но воскреснем для жизни вечной, как воскрес Христос. В сей великий радостный день около двух тысяч лет назад прозвучало первое известие, о воскресении Христовом, о Его победе над смертью и дьяволом, об освобождении нас из плена вражеского, сатанинского. Но когда бывает более радостной победа? После трудной и длительной борьбы. Когда радостней встречается освобождение? Естественно, после длительной тяжкой неволи. И как нам не радоваться в этот день? Пасха Христова  - освобождение наше из плена адова, залог вечного спасения. Поэтому возрадуемся в сей великий день и с новыми силами устремимся на путь вечного совершенствования, не обращая внимания на окружающее нас зло, на готовящиеся нам новые скорби и лишения. Когда пришла победа Христова? После великой борьбы и скорби. И нас Господь освободит от греха и скорбей, если мы будем верны Ему, не войдем в сослужение с врагами Его, или с Его предателями. Пасха Христова дает нам твердейшую надежду на освобождение из плена дьявольского и спасение, и в эти быстро текущие дни, и в грядущей вечности. ...





ХРИСТОСЪ  ВОСКРЕСЕ!

«Если Христос не воскрес, то и проповедь наша
тщетна, тщетна и вера ваша… Но Христос воскрес
из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор.15,14.20).

Надеждою живем мы, возлюбленные отцы, братья и сестры. Основой же нашей надежды является то, что мы не уйдем в вечное небытие с плотской смертью, но воскреснем для жизни вечной, как воскрес Христос. В сей великий радостный день около двух тысяч лет назад прозвучало первое известие, о воскресении Христовом, о Его победе над смертью и дьяволом, об освобождении нас из плена вражеского, сатанинского. Но когда бывает более радостной победа? После трудной и длительной борьбы. Когда радостней встречается освобождение? Естественно, после длительной тяжкой неволи. И как нам не радоваться в этот день? Пасха Христова  - освобождение наше из плена адова, залог вечного спасения. Поэтому возрадуемся в сей великий день и с новыми силами устремимся на путь вечного совершенствования, не обращая внимания на окружающее нас зло, на готовящиеся нам новые скорби и лишения. Когда пришла победа Христова? После великой борьбы и скорби. И нас Господь освободит от греха и скорбей, если мы будем верны Ему, не войдем в сослужение с врагами Его, или с Его предателями. Пасха Христова дает нам твердейшую надежду на освобождение из плена дьявольского и спасение, и в эти быстро текущие дни, и в грядущей вечности. Воззрите на наших священномучеников и почитайте их пасхальные приветствия из заключения, какие, хотя и редко все же выходили из мест заточения. В них провозглашалась та же радость победы Христовой над дьяволом, и свобода духа, хотя и плотью в неволе. В тяжких условиях, в годы отчаяния всего мира, когда воцарился антихрист возможно на долгое время, когда все отчетливее являла себя приближающаяся мученическая кончина, они не теряли чувства Пасхи Христовой и твердости стояния. Вот слова одного из таких многих страдальцев:

«Что всегда и во всем отмечает всякое христианское учреждение от нехристианского – это свобода. То беспросветное рабство, что ныне созидается под крикливыми и фальшивыми лозунгами, настолько противно христианскому понятию свободы, что нисколько не удивительно, если идеологи его так злобно восстали на все, что носит на себе печать свободы во Христе. Истинная свобода только там, где Христос, - потому-то Ленин и заявил о себе: «Христос – мой личный враг» (Священномученик еп. Дамаскин (Цедрик). Пасхальное послание к духовным чадам, май 1929 г.).

Новые священномученики не теряли присутствия духа пред лицом смерти, шли охотно на мучения, а не на самолюбивый компромисс с ложью. А что же остается делать нам? После тяжких огненных испытаний отцов наших, нам досталось лицезреть победное шествие апостасии, жирного и бессовестного отступления от Бога, от Истины и Любви. От Церкви Христовой сатана отрывает часть за частью. Им тяжко и скучно жить в верности Богу, тем более бороться за торжество истины, хранить верность ей до смерти. Это для них уже не модно. Куда легче заявить: «всякая власть от Бога» в извращенном истолковании и идти сослужить антихристу – врагам Христовым большевикам, которые ведь называют себя властью, да еще и «народной». Другим оказалось не трудно и даже приятно провозгласить Церковь, священномучеников и весь русский народ предателями Царя, коль это стало модным при его отсутствии, и похвально от могущественной тайны беззакония. А уж если призывать всех к возвращению сталинизма, что делают третьи, то можно рассчитывать на великую власть и славу, ведь теперь могучие силы мирового зла сделали ставку на установление большевизма во всем мире. Тоже надо сказать и об экуменизме – религии антихриста.  А кто же остается верен Христу?..

И все же мы радуемся Воскресению Христову, хотя на нас постоянно сваливаются скорби и остается нас все меньше. Спаситель сказал Своим Ученикам пред распятием Своим и воскресением:

«Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).

Надеемся мы еще и на новое чудо, когда верность Христу восторжествует, возродится Православие, и явлен будет от Бога православный Царь. И это чудо свершится, потому что предсказано многими нашими Святыми. Радость же Воскресения Христова приумножится, хотя явно не для тех, которые не устояли в истине, в верности Православию и Богу. Мы же по Божией милости, надеюсь, и впредь будем возглашать:

ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!

+ Архиепископ Виктор (Пивоваров)

Пасха 2010 г.






Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=445