РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Митрополит Антоний (Храповицкий). СЛОВО О СТРАШНОМ СУДЕ И СОВРЕМЕННЫХ СОБЫТИЯХ, произнесенное в Исаакиевском соборе 20 февраля 1905 года.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 03 Мар, 2012 г. - 00:42

Митрополит Антоний (Храповицкий)

«Господь, долготерпящий о наших грехах, сподобил нас дожить до преддверия св. Четыредесятницы и еще раз услышать в храме Божием Его предсказания о Своем втором пришествии.

Страшный Суд! О, горестное слово для сынов суетной современности!

Страшный Суд! Как они не любят напоминать об этом Суде! Даже те, которые согласны тебя слушать, пока ты говоришь о некоторых евангельских заповедях, лишь только услышат о Страшном Суде или о неизбежной для каждого смерти, сейчас же омрачают свои лица, стараются переменить разговор или даже ответить тебе каким-нибудь грубым кощунством.

Увы, они испытывают при этом то же настроение духа, как некогда нечестивый язычник Феликс, любивший слушать апостола Павла, но когда последний «говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деян. XXIV, 25).

Иначе, братие, относились к мысли о Страшном Суде древние христиане. Не страшным, а вожделенным представлялся он им. Они не отворачивались с ужасом от представления Суда Божия, но радостно простирали к нему руки. Когда Господь вознесся на небо и облик Его исчез из глаз святых Апостолов, то они не могли отвести своих взоров от небесных высот до тех пор, пока не явились два светлые ангела и удостоверили их в том, что «сей Иисус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, им же образом видесте Его, идуща на небо» (Деян. I, 11). ... »

Подробнее здесь --> [1]


Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=614

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/798-slovo-o-strashnom-sude-i-sovremennih-sobitiah.html