РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Митрополит Филарет (Вознесенский). БЕСЕДА СО СТУДЕНТАМИ СВ.-ТРОИЦКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ 40-а МУЧЕНИКОВ 9/22 МАРТА 1966 г.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 02 Апр, 2012 г. - 01:00

Митрополит Филарет (Вознесенский)

« ... Обращали ли вы внимание, когда речь идет о Божественном творчестве, когда речь идет о сотворении человека, есть одно молитвословие, хорошо нам с вами знакомое, в заупокойной службе, которое начинается словами: «Сам един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека...». Почему сказано два слова, как будто почти равнозначных: «сотворивый» и «создавый»? Почему нельзя было сказать только «сотворивый»? Или только «создавый»? Почему так сказано? Потому что создает и человек — из материала уже существовавшего, ибо человек, по телу своему имеет ту же основу материальную, как и весь материальный мир. Но душу безсмертную Господь вдунул в него, и это — нечто совершенно новое. Вы сами знаете, в истории творения Господь все время говорил: «Да изведет земля...», «Да произрастит земля...», «Да изведет вода душу живую». Помните? Все время так говорит. А тут, при творении человека, совсем другое:«сотворим человека по образу нашему и по подобию», говорит Господь в совете Святой Троицы. И после этого, уже не земля создает человека, а Сам Бог творит человека. Почему отчетливо и расчленяется: «сотворивый и создавый человека». Пусть каждый запомнит, что та самая обезьяна, которая, кажется, может теперь хвастаться тем, что ее считают нашим предком, что она, все-таки, только землей произведена, только земное творение: одно из тех, о которых сказано в Библии: «да произведет земля». А человек — Богом создан! ... »

Подробнее здесь --> [1]


Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  http://rusoc.org/

URL этой статьи:
  http://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=623

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/810-beseda-so-studentami-sv-troitskoiy-duhovnoiy-seminarii-22-marta-1966.html