РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Нафанаил (Львов). О Господнем Преображении.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 19 Авг, 2010 г. - 11:16

Архиепископ Нафанаил (Львов)

« ... За 40 дней до Своих страданий Господь, желая укрепить веру Своих учеников, чтобы они не поколебались, когда Его подвергнут оскорблениям, унижению и мукам, просиял паче солнца. «Да егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольное» - разъясняет нам св. Церковь.

И явились Ему величайшие праведники Ветхого Завета, Моисей и Илия, и беседовали с Ним о наступающих страданиях Его, разъясняя этот мучительный вопрос ученикам, бывшим с Ним на горе.

Но почему, если Господь хочет укрепить веру Своих учеников, Он преображается не пред всеми апостолами, а берет с Собой только трех?

Потому, что даже и они, лучшие из лучших, были лишь отчасти способны увидеть и понять славу Господню. «Якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша». Или, как говорит тропарь: «показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху». Даже Петр, Иаков и Иоанн «можаху» лишь отчасти видеть славу Господню и понимать ее, прочие же еще совсем не дозрели до того.

Эти мысли о недостаточной подготовленности апостолов к тому, чтобы видеть славу Господню, с наибольшей ясностью выражают святые боговдохновенные церковные песнопения. Но об этом же говорит Христос Спаситель в Евангелии от Иоанна, когда, обращаясь к ученикам Своим, сказал: «много имам глаголати вам, но не можете вместити ныне».

Однако, Преображения нельзя было откладывать дольше, ибо приблизилось время страданий Христовых и надо было хотя некоторых нз учеников предупредить и укрепить пред тем. Потому и берет Господь избраннейшую троицу учеников и ведет их на гору (Фаворскую, по церковному преданию) и преображается пред ними. ... »


Подробнее здесь --> [1]




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=469

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/614-o-gospodnem-preobrazhenii.html