РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Священномученик Иоанн Восторгов. О БЕССМЕРТИИ.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 27 Авг, 2010 г. - 19:36

Священномученик Иоанн Восторгов

« ... Богу угодно, чтобы мы существовали; Он дал нам жизнь не для того, чтобы прекратить ее. Но в каком состоянии должны мы существовать и какова должна быть данная нам жизнь?

Благодарение Богу: Он открыл нам и Свои планы и Свою волю. Этот план указан нам в том, что Бог сотворил нас по Своему образу, который есть образ чистоты, святости и совершенства; эта воля ясно выражена в словах апостола: "Воля Божия о вас есть святость ваша" (1 Сол. IV, 3).

Итак, вечная жизнь есть святая жизнь. Над дверьми царства небесного и вечного положено написание, какое мы и читаем в Откровении Иоанна Богослова: Ничто нечистое и скверное не войдет сюда (XXI, 27).

В этом, именно, братие, и состоит главное поучение в нынешний праздник, так ясно и внятно в успении Богоматери говорящий и проповедующий нам о вечной жизни.

Вечно только святое и то, что может быть в нас освящено, - все наше существо, созданное Творцом, или, выражаясь словами апостола, и дух, и душа, и тело (1 Сол. V, 23); это - разум, воля, чистые привязанности, чистые радости, - все, чем живет и волнуется наша душа; это - вытекающие из душевных движений наши дела в их бесконечном разнообразии; это, наконец, - и самое тело наше, которое также войдет в жизнь вечную, но очищенное, преображенное и нетленное. ... »


Подробнее здесь --> [1]




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=474

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/620-o-bessmertii.html