РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. КАК ОТМЕЧАЛА МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ 50-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ..

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 06 Ноя, 2010 г. - 19:23

Алексий (Симанский)

« ... Приблизилась 50-я годовщина большевицкой революции. 4 ноября мне по пути в библиотеку пришлось увидеть невероятное: два зала оборудованы под музей-выставку революции. Возле передней стены, на высокой красной тумбе, стоит «превознесенный» гипсовый бюст вождя революции, от одного лицезрения которого мне обычно делается не по себе. Все стены облеплены красными плакатами. Вижу, студенты ввинчивают лампы в люстры, украшают. Я стоял как ошарашенный. Один из них в спешке попросил меня прибрать куда-нибудь лестницу. Я бегло огляделся вокруг, быстро схватил эту лестницу, подтащил к бюсту «вождя» и поставил, наклонив, на его голову, как бы собираясь лезть на него. Раздались крики: «Ты что делаешь?! Нас тут всех пересажают!» В другом же конце зала смех и слова: «Лучше места не нашел». Ну я, соответственно, сделал непонимающий вид и заявил: «Такое не всегда увидишь... Надо обязательно сфотографировать». Я в то время вместе с другим студентом вел фотоархив всех торжеств и посещений гостей из разных стран. Фотографировать мне это пришлось 5 ноября при открытии выставки.

Натянута красная лента у входа в залы музея революции. У входа собралось много преподавателей, студентов, еп. Питирим (Нечаев), теперь митрополит, и еп. Дмитровский Филарет (Вахромеев), теперь митр. Минский. Филарет, будучи ректором, произносит вступительную речь, благодарит устроителей выставки. Ему подают ножницы и он с торжественным видом разрезает ленту. Начинается показ экспонатов с надлежащим объяс­нением. Хотелось высказать с дерзостью правду и уйти, но сознание того, что цель, ради которой тут нахожусь, не выполнена, удерживала от этого.

После осмотра выставки все были приглашены в актовый зал на праздничный митинг. Мне фотографировать не позволили, зная мое умонастроение, но поручили помогать снимать на киноленту доценту А.Л. Горбачеву. Желание видеть это, тем более, присутствовать не как празднующему, а для труда, подвигло меня не избегать этого. ... »


Подробнее здесь --> [1]




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=495

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/645-kak-otmechala-mda-50-let-oktiabria.html