РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Митрополит Филарет (Вознесенский). СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 20 Дек, 2010 г. - 21:06

Третий Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Филарет (Вознесенский)

« ... Почему так часто нам, Русской Зарубежной Церкви, теперь говорят: вы любви не имеете - с теми не хотите иметь общения, с теми не хотите, с теми, - говорите - нельзя, - у вас любви нет! Когда-то, еще ветхозаветный мудрец Аристотель, великий философ, со своей философией выступил против своего духовного отца, учителя философии, также великого философа мудреца Платона. И вот Аристотель, его ученик, но такой же колосс, как и он, колосс ума, стал ему возражать. Ему даже стали на это говорить: "Что ж ты идешь против своего учителя, против Платона, ты ж его ученик?" - "Платон мне дорог, но истина дороже."

Вот для христиан эта истина и дороже. Во имя истины против лжи поднял свой голос апостол Петр и другие; во имя истины против ересей, против еретической лжи поднимали свой голос святые отцы Вселенских Соборов, ради любви к истине, они тех, которые этой истине противятся, анафематствовали, отсекали от Церкви. А теперь нам говорят, что всех надо по головке гладить и говорить: "Вы все хороши!" А как раз любовь и указывает на то, что заблудившегося не нужно по голове гладить и говорить, что ты хороший, а нужно ему указать на его ошибку.

Теперь, как раз любовь видят там, где можно сказать по существу, словами поэта, что люди стали к добру и злу "постыдно равнодушны." Тот, кто действительно любит истину, тот врагов истины будет обличать, а соглашаться с ними не будет. Если он видит человека заблудившегося, он по любви христианской постарается вразумить, но никак не будет брать его под руку, и говорить: мы с тобою едины! А теперь эти соблазны постоянно пред нами. В экуменизме, который разливается волной по всему земному шару! И во всяких других еретических неправомыслиях. ... »


Подробнее здесь --> [1]




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=501

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/664-slovo-v-den-sv-nikolaya.html