РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ЗАЧЕМ ПОПУЩЕНО МУЧЕНИЧЕСТВО?

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 05 Фев, 2011 г. - 07:03

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

« ... Мы же теперь приблизились к апогею насилия и лжи – к дням царствования дьявола в лице антихриста. Тогда будет безграничное обольщение и насилие, производящее мученичество по всей планете. Грядет смерть человечества, что будет самым мучительным явлением в бытности вселенной. Спаситель говорит об этом:

«Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф.24,21-22).

Любители сваливать всю вину на других, обычно провозглашают, сложа на груди руки и подняв очи к небу: «это все за грехи наши», т. е. за грехи несчастного человечества. Однако Слово Божие указывает и иную причину: будет година искушения, «которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Отк.3,10). Здесь мы видим особое смотрение Божие о судьбах человечества, а не один только свободный выбор человека. Люди не ищут страдание и мученичество, но оно само приходит в борьбе за торжество истины, за стояние в верности Богу. Мы же чрез это видим непостижимую силу зла и ужасаемся. Но почему Господь для рождения в человеке устойчивого, непоколебимого внутреннего противления попускает не только скорбную трудную борьбу с ним, но еще и мученичество - мучительные смертные страдания, доставленные слугами дьявола? Это явно необходимо, чтоб человек возненавидел навеки зло и ложь. Это является в тоже время и победой над злом и ложью, ибо сказано:

«Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Отк.12,11).

Добровольное терпение мучений за истину является проявлением высшей любви к Богу, желанием прославить имя Его. Так пишет ап. Иоанн Богослов об исповедании ап. Петром любви ко Христу и предсказанном Спасителем его мученичестве:

«Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» (Ин.21,19).

Поэтому греки называют пострадавших за Христа словом МАРТИРИОС – свидетель. Русское название «мученик» имеет оттенок пассивности, страдальчества, а не победы в борьбе за торжество истины и любви. Фактически же, положившие жизнь за дело Христово являются борцами, проповедниками истины, засвидетельствовавшими ее и своей мученической смертью. ... »


Подробнее здесь --> [1]




Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=514

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/684-zachem-popusheno-muchenichestvo.html