«Опять пришел мрачный день 2/15 марта, когда каждый патриот, каждый православный человек вынужден оглянуться назад к началу свершения страшных событий в нашем Отечестве в последнее время. День отмены монархии на Руси, так же, как и особенность царского служения не отмечены в слове Христовом или апостольском учении, кроме как «царя чтите». Но для нас – православных русских людей уход от власти Царя явился началом трагедии. И хотя в учении Христовом не возвышается царское служение, как высшее, однако это событие с отречением Царя от престола отмечено Небом, как событие высшей важности: в этот день было обретение «Державной» иконы Божией Матери. Этим было показано, что попечение о России берет на себя Сама Пресвятая Богородица. В этом надо видеть свершение особого смотрения Божия, определившее Русь на тяжкие испытания. Но, однако, не прекращаются споры, поиски причин и виновников происшедшего в эти дни...
Надо сказать, суть сих событий чрезмерно сложна с наличием множества скрытых от народа дел совершителей - заговорщиков и тех сил, какие двигали ими. Всем известно, что заговоры по свержению правителей всегда совершаются втайне от народа, как и от самого правителя. Поэтому винить народ в свершившемся перевороте можно только с оговоркой, что он не помешал этому отречению, хотя все равно не смог бы в любом случае. И на Царя также возводить обвинение не следует, особенно при незнании подлинных обстоятельств тех дней. В то же время, надо прямо сказать: в свершившейся катастрофе повинны в разной степени были все: и народ и Церковь, и даже Царь с его правительством и двором. Основной виной всех было искание земного, а не Небесного, надежда на свой разум, на свои силы, а не на волю и милость Божию. Во 2 главе Апокалипсиса в обращении к Ангелу Ефесской церкви, которая является первой в ряду последующих семи церквей – периодов в жизни Церкви Христовой последних дней мира, и явно отображающей предреволюционный момент, сказано:
«Ангелу Ефесской церкви напиши:.. Имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Отк.2,1.4-5).
Но покаяния (исправления) не последовало, и «светильник» был сдвинут – поставлен в иные условия революцией. Далее поэтапно идет ниспадение этого «светильника» до нашего апостасийного состояния. А с чего это началось? ... »
Подробнее здесь --> [1]