РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Митрополит Филарет (Вознесенский). СЛОВО НА ПРАЗДНИК ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 06 Июл, 2011 г. - 20:02

Св. Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень

«В сегодняшний день, когда Церковь прославляет великого праведника - честного, славного пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, "больше которого - как сказал Сам Спаситель мира - не восставал между рожденными женами никто,". В этот день я хочу обратить ваше внимание на один случай из жизни нашего Спасителя, прямо касающийся святого Иоанна Предтечи.

Святое евангелие говорит, что Иоанн, когда он был уже в узах, в темнице, послал к Спасителю своих учеников, чтобы они от его имени задали Спасителю вопрос: "Ты ли еси грядый, или иного чаем?" Т.е. Ты ли Тот, Кто должен прийти (подразумевается, конечно, Мессия, Спаситель мира), или нам ожидать другого, т.е. не Тебя?

Этот вопрос учеников от имени их святого учителя может у человека вызвать мысли, что якобы Иоанн, который так убежденно в свое время свидетельствовал о божественном достоинстве Агнца Божия, вземлющего грехи мира, вдруг усомнился в темнице. Один из богословов прямо сделал предположение, что у Иоанна было тяжелое искушение в темнице: когда пред ним предстало все его пророческое служение, он будто бы вдруг усомнился, - а м. б. это не Мессия, и все, что я делал, все делал понапрасну? ... »

Подробнее здесь --> [1]


Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=545

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/722-slovo-na-prazdnik-predtechi-i-krestitelia-gospodnia-ioanna.html