РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Никон (Рклицкий). НОВА ТВАРЬ.

Статьи / СТАТЬИ
Послано Admin 09 Июл, 2011 г. - 10:44

Архиепископ Никон (Рклицкий)

«Св. апостол Павел, разъясняя вновь обращенным христианам тайны Царствия Божия, объясняя им, что Господь Иисус Христос как бы воссоздал мир Своим пришествием на землю, восстановил первозданную красоту и гармонию и даровал человечеству новую жизнь, говорит: «Аще кто во Христе — нова тварь: древняя мимоидоша, се, быша вся нова» (2 Кор. 5,17).

В послании в Ефессеям, которое читается в церкви в тот же воскресный день, когда читается и притча о Милосердном Самарянине (25 неделя) апостол Павел объясняет, в чем именно заключается новизна этого нового бытия и при каких условиях она нами может быть постигнута.

«Молю убо вас аз, юзник о Господе, достойно ходити звания, в неже звани бысте, со всяким смиренномудрием и кротостию, с долготерпением, терпяще друг друга любовию, тщащеся блюсти единение духа в союзе мира. Едино тело, един дух, якоже и звани бысте во единем уповании звания вашего: един Господ, едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, иже над всеми и чрез всех и во всех нас». (Ефес. 4,1- 6).

Вот в чем новизна Христовой жизни: Господь восстановил единство человеческого естества и воссоединил человечество со Своей Божественной жизнью, с жизнью «Отца всех, иже над всеми и чрез всех и во всех». ... »

Подробнее здесь --> [1]


Эта статья опубликована на сайте РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
  https://rusoc.org/

URL этой статьи:
  https://rusoc.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=546

Ссылки в этой статье
  [1] http://www.eshatologia.org/component/content/article/723-novaia-tvar.html