Russian Orthodox Church




1865-1925

1863-1936

1873-1965

1903-1985

1910-2006
13 Июл, 2024 г. - 01:51
+++++
Разделы
· АРХИВ (15 Июн, 2006)
· ДОКУМЕНТЫ (04 Янв, 2017)
· ИСТОРИЯ (20 Сен, 2009)
· ПОСЛАНИЯ (21 Апр, 2011)
· СОБОРЫ (14 Июн, 2006)
· СТАТЬИ (17 Апр, 2020)
· УКАЗЫ (01 Авг, 2007)
· ХРОНИКА (18 Мая, 2009)
Оглавление
· Главная страница
· ~Обновления
· ~Православное Обозрение (22)
· ~Православное Обозрение (24)
· ~Православное Обозрение (26)
· ~Шрифты к текстам
Поиск

Обновления
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
(17 Апр, 2020)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВАС ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕCТРЫ!
(03 Янв, 2020)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
(14 Апр, 2017)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
(04 Янв, 2017)
· Свидетельство еп. Варфоломея о фальсификации документов 2006 г. прот. В. Жуковым (+ аудио запись)
(04 Янв, 2017)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
(28 Апр, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
(05 Янв, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ХРИСТОСЪ ВОСКРЕСЕ!
(05 Янв, 2016)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ.
(05 Янв, 2015)
· Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский. ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ.
(17 Апр, 2014)
+++++

Эсхатология - Православное учение о конце мира и человека.
  
Группа новостей: ПОСЛАНИЯ
Новости, опубликованные в этой группе



Посмотреть все статьи

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского
Четверг, 21 апреля, 2011 г. - 13:58 MSK

ХРИСТОСЪ  ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово

ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ!

«Сей день, его же сотвори Господь,
 возрадуемся и возвеселимся вонь».

И как же не возрадоваться, если более пяти с половиной тысяч лет люди ждали сего дня, страдали от чувства оставленности Богом и вот, получили освобождение в этот светлый день. Получили свободу и те, которые были заточены в темницы адовы за противление Богу в лице прародителей Адама и Евы. И даже вся природа и все другие твари, жаждавшие освобождения, ликует, «потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» человека. Возрадуемся и мы, имеющие свободу в Господе нашем со дня Его победы над смертью и адом.

Однако нам говорят: чему радуетесь, если вас покидают, и вы остаетесь в меньшинстве? Да, нас покинули многие, но кто и за что? Это ужасно, когда мир весь настолько возлюбил неправду и это призрачное благополучие, что не дорожит ни истиной, ни своим спасением. А ведь сказано: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф.16,26). И кто же они – эти покинувшие нас: пошедшие на соединение с большевиками – врагами Христа, со всеми еретиками - в экуменизме, в раскол - в погоне за своими «правдами»? Бегут туда, где многолюдно, где благополучие и видимость благолепия, не видя того, что там сам сатана правит бал. Хранящих верность Богу, поклоняющихся Ему в духе и истине уделом является гонимость и одиночество. И это предсказано во всех пророчествах. О многолюдном собрании отступников сказано: «Они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фес.2,10-12). Так что же сказать о тех, какие отделяются от Церкви и ради сохранения благополучия соединяются с врагами Божиими коммунистами, или о тех, какие бегут на соединение с ними? Земное процветание для них дороже вечной истины. Тем более не похвалим тех, которые вошли в «ополчение» борцов, за возвращение социализма, сталинизма. Разве они были нашими? А ведь они считают, что достойны пасхальной радости за свои человеческие «правдочки». Но когда мы указываем на их неправду, то слышим: «Кем вы себя считаете? Не видите, сколько вас осталось?». Но нас много, нас очень много, потому что с нами Бог, ибо мы живем ради верности Ему и Истине. С нами все Ангелы и все Святые, а их больше, чем всё царство сатаны. И потому мы радуемся победе Христовой, невзирая на бедность и бесправие. ...

Полный текст статьи... (5232 байт) Версия для печати

 РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего Виктора, Архиепископа Славянского и Южно-Российского
Среда, 05 января, 2011 г. - 20:22 MSK


«Дорогие отцы, братья и сестры. Наконец дождались мы радостного праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. И вот, в этот день пред нашим восхищенным мысленным взором предстают картины более чем двух тысячелетней давности. Вот Пресвятая Владычица наша Богородица с Иосифом обручником среди ночи в темной пещере; в яслях для корма скота лежит повитый пеленами, только что родившийся Богомладенец. Пресвятая Богородица знает, что пред ней Спаситель мира, предвещенный ей Архангелом Гавриилом в день благовещения. Но в это же время поступило людям первое известие от Ангела, явившегося пастухам в поле: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2,10-11). Уже то, что пастухов в этот момент «слава Господня осияла» заставляет с ужасом поверить Ангелу. Тем более возвещение о том, что родился Христос Господь Спаситель мира, Которого ждало человечество более пяти с половиной тысяч лет, потрясло смиренных пастырей. И этого мало: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Естественно пастухи «поспешивши» пришли к пещере с родившимся Христом и поведали об увиденном ими, удивив всех. Это была первая Евангельская проповедь. Надо сразу заметить, что все приведенное в Евангелии о случившемся было направлено к тому, чтоб увидевшие и услышавшие об этом возымели крепкую веру. Очевидцев было мало, но Спаситель позже по воскресении из мертвых сказал ап. Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20,29). Это относится и к нам: блаженны мы будем, если искренне уверуем, возрадуемся о явлении в мир Спасителя нашего и направим жизнь свою по вере. Однако и всего лишь уверовать мало: надо быть еще и чистыми сердцем, чтоб узреть Бога. Ведь в одном только рождении Христа сокрыты непостижимые тайны бытия и спасения мира Богом. ... »




Версия для печати

 ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ БЛАЖЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ВИТАЛИЯ
Суббота, 17 июня, 2006 г. - 11:49 MSK

Оригинал текста Пасхального Обращения Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Блаженнейшего Митрополита Виталия на Светлый Праздник Воскресения Христова в 2006 году.

Полный текст статьи... (710 байт) Версия для печати

  Митрополит АНАСТАСИЙ (Грибановский) "Похвальное слово новым священномученикам Русской Церкви"
Среда, 14 июня, 2006 г. - 14:14 MSK

Какую дань слова принесем вам, верные свидетели Слова, доблестные страстотерпцы и пастыри, вмeнившиecя яко овцы зaкoлeния? Bитийcтвyющий язык изнемогает пред величием вашего подвига. Ваши язвы подобно множеству отверстых уст, сами вещают о вашем тepпeнии; ваша кровь говорит лучше, чем кровь Авеля (Евр. 12, 24). Вы сами служите нашею похвалою. В вас и через вас мы приносим жертву блaгoдapeния Господу, всегда победители нас творящему о Христе Иисусе (II Кор. 2, 14). Среди великого иcпытaния скорбями мы преизобилуем ради вас радостью (II Кор. 8, 2) и восклицаем вместе со Златоустом: «Благословен Бог! и в наш век произрасли мученики, и мы удостоились видеть людей, закалаемых за Христа, людей, проливающих святую кровь, которая орошает всю Церковь. Мы удостоились видеть людей ратующих за блaгoчecтиe, побеждающих, увенчаваемых... и мы имеем теперь у себя этих венценосцев» (Беседа 3-я на первую книгу Паралипоменон).

Полный текст статьи... (15330 байт) Версия для печати

  Указ № 362 Святейшего Патриарха Тихона 1920 г.
Среда, 14 июня, 2006 г. - 13:50 MSK

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета

Православной Российской Церкви

от 7/20 ноября 1920 года за № 362.

Полный текст статьи... (5123 байт) Версия для печати

 1965 год: Послание Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Филарета к братьям во Христе Православным Епископам и всем, кому дорога судьба Российской Церкви
Среда, 14 июня, 2006 г. - 13:00 MSK

В недавние дни Советское Правительство в Москве и по разным концам света праздновало новую годовщину приведшей его к власти Октябрьской революции 1917 года.

Мы же в эти дни вспоминаем начало крестного пути Русской Православной Церкви, на которую с тех пор как бы обрушились все силы ада.

Полный текст статьи... (13715 байт) Версия для печати



РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский